张 硕《“五名”发力 东湖可期》

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-11-15浏览次数:136

五名”发力东湖可期

张  硕(湖北省社会科学院研究员 湖北楚菜研究院特聘研究员

我们常说,湖泊是大地的眼睛。那么,我们今天探讨的东湖又是什么呢?

结合今天“东湖美食圆桌论坛”的主题,我给东湖提出3个概念,即巅峰颜值的东湖、诗意飞扬的东湖、舌尖跳舞的东湖,其中巅峰颜值的东湖诗意飞扬的东湖是打造舌尖跳舞的东湖不可或缺、弥足珍贵的基础,三者密不可分。

一、巅峰颜值的东湖

东湖依山临水,秀美宁静,岸线曲折,蜿蜒有致。东湖湖水面积33平方公里,为杭州西湖的6曾经是中国最大的城中湖。

东湖之美,美在有山有水,山水相依,各得其妙。东湖之美,美在有花有树。东湖各类树木250多种;有花卉达390多种,春有樱、夏有荷、秋有桂、冬有梅,四季花开不断。

这就是巅峰颜值的东湖。

二、诗意飞扬的东湖

美丽的东湖与诗人们有着不解之缘。

2500年前,屈原披发行吟泽畔”,今东湖岸边有行吟阁,阁前有屈原行吟雕塑。

1200多年前,唐代诗人李白在东湖之滨看见一只小鹰冲破笼子,越飞越高,随即吟颂《观放白鹰》二首,寄托自己的豪情壮志。至今东湖岸边仍有放鹰台遗址。

800多年前南宋诗人说友东湖留下《游武昌东湖》。如今这首诗已经摩刻在东湖磨山,旁有烟浪亭一诗一亭,让人回味。

一代伟人毛泽东对东湖更是情有独钟解放后他数十次到东湖,被称为毛主席的东湖情结。在东湖,毛泽东留下了“才饮长沙水,又食武昌鱼”的著名诗句。

此外,当代著名作家熊召政先生写有“东湖两品”即《大而空的东湖》《这角园林》,也是赞美东湖的绝世好文。

这就是诗意的东湖。

三、舌尖跳舞的东湖

城市因水而生,因水而兴,因水而美。有水的城市更有灵性,环境更优美,人们更宜居幸福

武汉就是这样一座城市,长江、汉水在此交汇,江汉朝宗,武汉也被誉为“百湖之市”东湖更是武汉城市湖泊中的珍珠、皇冠

有人将杭州西湖、南京玄武湖、济南大明湖、北京颐和园昆明湖及武汉东湖誉为中国著名的五大城中湖。

参考上述这些著名城中湖发展美食文化乃至文化旅游的成功经验,我认为,“东湖文化旅游与美食可持续发展路径”不妨从如下5个方面去实践、努力,我将其总结为“五名发力,东湖可期”,即:名店、名师、名菜、名文、名湖。

1.名店:提起西湖餐厅,我们马上就会联想到楼外楼、山外山、杭帮菜博物馆餐厅等;南京玄武湖的三品堂精致淮扬菜馆。这就是品牌的力量、名店的魅力。目前东湖美食种类齐全,餐厅林立……在百花齐放的可喜态势下,我们应该努力发现、培植东湖餐饮名店,提升东湖美食的整体水平。

2.名师:近年来,在前辈餐饮大师卢永良、新生代大师邹志平等引领下,楚菜名气越来越响,影响越来越多。东湖是湖北武汉的标志性地标,理应成为楚菜的展示之地,我们要积极发挥楚菜名师的名人效应,大力发展东湖美食。

3.名菜:食客如果到西湖餐厅,一般都会点龙井虾仁、西湖醋鱼等,如果到玄武湖的餐厅,那么一般也会点上蟹粉狮子头、大煮干丝等淮扬名菜。东湖美食同样要立足楚文化、立足武汉,推出如楚风桂花糯米藕、荷塘三宝、沔阳三蒸、莲藕排骨汤、黄州东坡肉、荆沙甲鱼、葱烧武昌鱼、腊肉炒菜苔等东湖名菜。东湖是一个特殊的地理单元,在这里研发名菜,还要谨记卢永良大师的名言:传承不守旧、创新不忘本,这是烹饪的根。

4.名文:美食的本质是文化。国内著名城中湖,都是有着深厚文化底蕴的文化之湖,如西湖的济公、苏东坡、岳飞故事及断桥传说等,扬州瘦西湖的康熙乾隆南巡故事等,因此留下了许多故事菜。卢永良大师也多次指出:文化使美食更精彩,美食使文化更深远。我们要深入挖掘、整理东湖的新、旧故事,“走文化路,做故事菜”。目前很多东湖餐厅的名字非常美,如慧心雅社、妙语悠香、水墨团山等,就是用文化为美食背书的一种尝试,继续努力。

5.名湖:广大食客之所以对东湖美食趋之若鹜,是想在享受口福的同时,也有身心上的愉悦放松、视觉味觉上的享受,所以一方好的生态环境是东湖美食可持续发展的关键因素。所以我们要像爱护自己的眼睛一样呵护、爱惜东湖的环境,将东湖餐厅都打造成为一处诗意秘境。

作者简介:张硕,男,蕲春人,湖北楚菜研究院特聘研究员。湖北省社科院研究员,原省社科院楚文化研究所所长。兼任湖北省荆楚文化研究会副会长等社会职务。长期从事楚文化研究、宣传、普及及博物馆展陈策展工作,已经公开出版学术著作(含合著)二十余部,发表学术论文一百余篇。