姚伟钧

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2023-02-24浏览次数:587

姚伟钧

• 姚伟钧

姚伟钧, 男,1953年出生,湖北武汉人,历史学博士,湖北楚菜研究院特聘研究员。现任华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师、华中师范大学武汉社会文化研究院副院长,兼任华中科技大学、北京工业大学、湖北大学、江汉大学、湖北经济学院、武汉商学院、台湾高雄餐旅大学等大学客座教授,国家出版基金评委,国家社会科学基金评委,中国非物质文化遗产评委,湖北省、武汉市非物质遗产专家委员会成员,湖北省旅游发展决策咨询委员,中国烹饪协会专家委员会委员,武汉市参事室文史馆文化研究院副院长,武汉市文史馆馆员。近 30 年来,在海内外出版个人专著 8 部,合著 5 部,先后在《中国史研究》《中国文化研究》《中华文史论丛》《中国经济史研究》《文献》《浙江学刊》《社会科学战线》《华中师范大学学报》《光明日报》《新华文摘》等学术刊物上发表论文数百篇,这些专著与论文对中国饮食文化贡献较多。代表性的学术著作有《中国古代饮食礼俗研究》《长江流域的饮食文化》《中国饮食典籍史》《黄河中游饮食文化史研究》《黄河下游饮食文化史研究》《长江流域的饮食生活》《楚国饮食与服饰研究》等。1998 年,被评为湖北省高校跨世纪学科带头人。 2018 年,被中国烹饪协会授予“改革开放 40 年中国餐饮行业促进发展突出贡献人物”称号。