卢永良(湖北楚菜研究院名誉院长)

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2023-02-25浏览次数:2812

卢永良(湖北楚菜研究院名誉院长)

• 卢永良(湖北楚菜研究院名誉院长)

卢永良,男,1954年出生,湖北天门人,大专学历,中式烹调高级技师,湖北烹饪大师,资深级注册中国烹饪大师,高级经营师,湖北楚菜研究院名誉院长,湖北省政府专项津贴专家,湖北省高技能人才评审专家,湖北省旅游发展决策咨询专家,国家职业技能竞赛裁判员,餐饮业国家一级评委。曾执掌过中华名店武汉大中华酒楼,现为湖北经济学院教授、湖北省卢永良技能大师工作室领办人、武汉卢大师酒店管理有限公司董事长、湖北省级非物质文化遗产名录项目武昌鱼制作技艺第三代传承人代表,兼任世界中餐联合会名厨委副主席、中国烹饪协会特邀副会长、中国烹饪协会名厨委常务副主席、中国顶级大师联谊会秘书长、湖北省烹饪酒店行业协会名厨委主席等社会职务。

1971 年参加工作,师承楚菜名宿黄昌祥。从业四十多年来,实践与理论相结合,技术与学术相结合,企业与学校相结合,逐渐成长为湖北餐饮界旗帜人物。曾多次参加省市、全国及国际烹饪技术比赛并取得优异成绩,多次应邀担任全国各类烹饪技能大赛的专业评委和裁判长,多次组织湖北省各类烹饪技术大赛并担任裁判长,研制的“海参武昌鱼”“红焖武昌鱼”等多道菜品入选“湖北名菜”和“中国名菜”,曾编著《中国烹饪大师卢永良作品精粹》《中华名厨卢永良烹饪艺术》《楚厨绽放》等数十部烹饪书籍,在《中国烹饪》《中国食品》等专业期刊上发表数十篇学术论文,主编参编《烹饪工艺学》《餐饮管理》等多部专业教材,曾受邀走进联合国总部表演厨艺、制作中法高级别人文化机制交流中国非遗美食品鉴宴,在北京大学等著名高校以及全国各地和三十多个国家举办楚菜文化交流和楚菜厨艺培训活动,指导并带领湖北厨师参加全国及国际烹饪技术大赛,培养了一大批优秀的楚菜技能与管理人才。

卢永良大师曾担任湖北省第六届、第七届、第八届人民代表大会代表,先后被政府部门或行业组织授予“全国劳动模范”“湖北省特等劳动模范”“湖北省十大名厨”“湖北省技能大师”“十大鄂菜大师”“全国百名技术能手”“中国烹饪领军人物”“中国最美厨师”“世界中餐国际推广突出贡献奖”“中国烹饪功勋人物”“改革开放 30 年餐饮行业功勋人物”“改革开放 40 年餐饮行业功勋人物”等诸多荣誉称号。