武穴佛手山药

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:209

山药,亦名薯蓣,为一年生或多年生缠绕性藤本植物,其地下的块茎可做菜也可入药,是食、医两用佳品。

武穴佛手山药种植历史悠久,据清同治壬申年《广济县志》记载,唐贞观年间开始引入种植,至今一千三百多年。栽培面由横岗山向太平山扩展并覆盖大别山二支脉。武穴原名广济,古称佛国,广济县名即取广施佛法,普济众生之意。相传,唐贞观年间,唐僧存奘和尚(俗名蒋祖)远游暹罗(今泰国)等地,来到广济,建大藏寺居之。佛手山药即由大藏禅寺僧人首先栽种,初以健脾补肺、固肾益精之药物栽种,因栽种于寺庙,用之于医药,且形似手掌,故称“佛药”。后传入民间,渐有人佐以菜肴,以滋补身体,始觉美味无比。至明代,蕲春李时珍发现“佛药”与“山药”十分相似,便有“佛手山药”之称。

武穴佛手山药主要产地仅限于武穴市境内的梅川镇、余川镇一带,其中武穴市余川镇芦河村佛手山药于2015年入选农业部“全国一村一品示范村镇”名录。2009年11月,国家质检总局批准对广济佛手山药实施地理标志产品保护。2009年7月,武穴佛手山药被农业部核准登记为国家农产品地理标志认证农产品;2017年,武穴佛手山药在国家工商总局成功申报了“区域公共品牌”。

武穴佛手山药形似佛手,表皮呈浅黄色,皮薄如蝉翼,毛孔平实,有1~2厘米细长的根蒂,组织细密,肉质嫩白,黏液质丰富,松手掉地易脆裂。佛手山药煨制食用,香气四溢,风味独特,具有滋阴、利肺、健肾、健胃、止泻痢、化痰涎、润毛发等功效,是很好的医食两用食材。