荆门钟祥葛粉

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:241

葛为多年生落叶藤本豆科植物,生长于山林沟谷之中,丘陵田野路旁,春季清明节前后发芽,七八月份开花,秋季霜降后落叶,冬季采收加工。葛是原国家卫生部公布的药食两用植物。位于湖北省大洪山南麓的钟祥市北部山区所产野生葛根,经检测富含葛根异黄酮和葛根素等中药有效成分及微量元素、氨基酸等营养成分。据《本草纲目》记载:“葛味甘、辛、性凉”,具有清热解毒、降压降脂,改善脑循环等作用,葛根异黄酮还有调节女性更年期内分泌失调的功效。

在古代,“葛”本是一种无名植物。相传在晋代,钟祥北部山区流传一种无名疾病,由于无药医治,死了许多人。著名医学家、道学家葛洪带弟子云游于此地,见状,命弟子带众乡亲上山挖一种青藤的根捶粉让病人服下,这种疾病迅速治愈。当地老百姓为了感谢他,把这种植物叫作“葛藤”。自此以后当地人每到冬天都有挖葛捶粉的习俗,并当作家庭药方备用。

抗日战争时期,李先念率新四军在这里与敌周旋,将新四军地下医院设在客店镇赵泉河村。当时,在医药不足的情况下,人民群众上山采药,用葛根做中药配方,用于消炎解毒,发挥了极其重要的作用。在粮草不足的情况下,人民群众冒着生命危险,将自制的葛粉送到新四军手中。1985年,李先念故地重游,再次品尝了当地老百姓制作的葛粉,感慨万千。

钟祥葛粉为“钟祥八宝”之一,是具有地方特色的绿色食品。钟祥葛粉因其色泽均匀、味道甘醇、口感细腻、黏度高、成型度好而享誉海内外。1995年,钟祥市客店镇被国务院发展研究中心评定为“中国葛粉之乡”称号。2012年,钟祥野生葛粉被评为“湖北省首届食文化知名食品”。2013年,原国家质检总局批准对钟祥葛粉实施地理标志产品保护。

用钟祥葛粉制作的葛粉汤、羹、饼、包、饺、面条、粉丝等制品,葛味浓香,口感细腻,营养丰富,食用方便,颇受消费者欢迎。