黄冈大别山黑山羊

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:369

大别山黑山羊是利用大别山地区优质地方良种 山羊经多年选育提纯而形成优良肉皮兼用型山羊。其体型高大,遗传性能稳定,具有生长发育快、育肥性 能好、屠宰率和净肉率高、肉质好、膻味轻等优点, 是农业部黑山羊种质资源保护对象。大别山黑山羊 原称土灰羊、麻羊、青灰羊,是从中心产区当地的 土种羊(土灰羊)中选择个体大、生长快、性情温 驯的黑山羊留种而进行长期的自发选育而成。20 世 纪 80 年代初,麻城市福田河镇畜牧兽医站开展了品 种资源的挖掘,扩大了生产群体,提名为福田河黑 山羊。20 世纪 90 年代初,原湖北农学院刘长森教授 一行利用大别山科技扶贫项目,开展了黑山羊的选 种选配工作,使黑山羊的生产性能及品质得以提高。 大别山黑山羊生活在大别山南麓的麻城、罗田一带, 这里远离工业区,自然环境优美,森林植被面积占到 了 90%,野生动植物资源丰富,是原生态的天然氧吧。 黑山羊以纯放牧方式饲养,常年在山林草地和田头路 边放牧,收牧后饮山泉水。优越的自然环境造就了麻 城黑山羊特有的品质。

大别山黑山羊肌纤维细,硬度小,肉质细嫩, 味道鲜美,膻味极小,营养价值高,蛋白质含量在 22.6% 以上,脂肪含量低于 3%,胆固醇含量低,比 猪肉低 75%,比牛肉和绵羊肉低 62%,男女老少皆宜。 以黑山羊为原料制作的“大别山黑山羊吊锅”成为当 地代表性的佳肴。

2016 年 2 月,原国家质检总局批准对大别山黑 山羊实施地理标志产品保护。以湖北名羊农业科技发 展有限公司为代表的大别山黑山羊综合利用开发企 业,在黑山羊科研、育种、养殖、加工等方面发挥了 重要作用,取得了良好的经济效益。