《荆楚岁时记》

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:1027

《荆楚岁时记》由南朝梁宗懔所撰,是一部记载荆楚地区岁时习俗的著作,也是保存到现在的我国最早的一部专门记载古代岁时节令的专著。本书正文以时为序,记述了古代荆楚地区时俗风物;注文则引用经典的俗传,考辨了习俗的源流,是研究古代文化风俗的重要著作。
最早著录此书的是《旧唐书·经籍志》:“十卷,宗懔撰;又二卷,杜公瞻撰。”后又见于《新唐书·艺文志》《崇文总目》《郡斋读书志》《通志》《直斋书目解题》《文献通考》《宋史·艺文志》等。元代陶宗仪《说郛》有此书节本,明代《永乐大典》未见此书,此书当亡于元明之际。历来认为,杜氏本为注本。其卷数旧说纷纷,有10卷、6卷、2卷、4卷等。现流传于世的为l卷残本。
《荆楚岁时记》大约撰于魏恭帝二年(公元555)。书中保存了不少饮食风俗资料,对研究古代饮食风俗的流变具有重要价值。如“正月一日……进椒柏酒,饮桃汤。进屠苏酒、胶牙饧,下五辛盘……”“正月七日为人日,以七种菜为羹……”“立春之日,悉剪彩为燕以戴之。亲朋会宴,春饼、生菜,帖‘宜春’二字。或错缉为幡胜,谓之春幡。”“正月十五日,作豆糜,加油膏其上,以祠门户。”“去冬至节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。禁火三日,造饧大麦粥。”“三月三日……是日,取鼠曲汁蜜和为粉,谓之龙舌,以厌时气。”“夏至时节,食粽。”“六月伏日,并作汤饼。”“九月九日,四民并籍野饮宴。”“仲冬之月,采撷霜芜菁、葵等杂菜干之,家家并为咸菹。有得其和者,并作金钗色。”“岁暮,家家具肴蓛,谓宿岁之储,以迎新年。相聚酣饮,请为送岁……”

不仅正文中记载了不少饮食习俗,注文中也有不少,有些还记载了相关饮食习俗的流变。如重阳节“籍野饮宴”之事,《荆楚岁时记》说:“九月九日,四民并籍野饮宴。”杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自汉至宋未改。今北人亦重此节,佩茱萸,食饵,饮菊花酒,云令人长寿,近代皆设宴于台榭。”又如正月初一“下五辛盘”之事,《荆楚岁时记》云:元旦“长幼悉正衣冠,以次拜贺,进椒柏酒,饮桃汤;进屠苏酒,胶牙饧,下五辛盘;进敷淤散,服却鬼丸;各进一鸡子。”注云:“周处《风土记》曰:‘元日造五辛盘,正月元日五薰炼形。’注:五辛所以发五藏之气。庄子所谓春正月饮酒茹葱,以通五藏也。”注文交代了元日造五辛盘是从先秦“正月饮酒茹葱,以通五藏”的饮食习惯发展而来的。

《荆楚岁时记》辑佚本散见于《广秘笈》《广汉魏丛书》《四库全书》《湖北先正遗书》《增订汉魏丛书》《麓山精舍丛书》等丛书中。由于以上辑本或有遗漏,或正文与注文混淆,因此后人又做了不少辑佚工作。如1985年,谭麟《荆楚岁时记译注》出版。1986年,姜彦稚在岳麓书社出版《荆楚岁时记》新辑校本。1987年,宋金龙在山西人民出版社出版的《荆楚岁时记》校注本,注本以《广秘笈》本为底本,《广汉魏丛书》本作补充,校以它书,校注详明,注本后附录佚文,收书45种。