《膳夫经手录》

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:709

《膳夫经手录》由唐代杨晔所撰,成书于唐宣宗 大中十年(公元 856)。《新唐书·艺文志》《崇文 总目·医书类》《通志·艺文略》《宋史·艺文志》 等书目皆称其 4 卷,现仅有 1 卷存世,约 1500 字, 载入《宛委别藏》《粤雅堂丛书》《碧琳瑯馆丛书》 《丛书集成》初编。此外,北京图书馆特藏书室藏有 清初毛氏汲古阁抄本。“膳夫”,原指掌管皇室饮馔 的官员。《周礼·天官》载:“膳夫,掌王之食饮膳馐,以养王及后世子。”但从存世的《膳夫经手录》残卷 中还看不出这个迹象,“主要和着重记载了各地食物 原料及粗加工的一些内容,实际上称其为方物志或风 物志似更为恰当,题为《膳夫经》可谓有点文不对题”。
《膳夫经手录》残卷并无明确的分类,但大体上 是以类相从,可以分为粮谷、蔬菜、荤食、水果、茶、 熟食等类。分别简述了虏豆、胡麻、薏苡、署药、芋 头、桂心、萝卜、鹘、苜蓿、勃公英、水葵、菰蒌、 木耳、芜荑、羊、鹌子、鳗鲡鱼、鲨鱼、樱桃、枇杷、 茶等二十多种动植物原料,有的仅提及产地,有的则 叙述性味,还有的涉及食用方法。此外,还有一段是 专门谈论“不饦”的。

《膳夫经手录》残卷的内容虽然比较单薄,但有 助于后人对唐代食品名称进行考证。如在“莼菜”条中, 还记载有:“出镜湖者,瘦而味短,不如荆郢间者。” 这句话虽不长,但却告诉人们,在唐代不仅吴地出莼 菜,就连湖北一带也有莼菜之佳品,味道不亚于会稽 镜湖所产的。

《膳夫经手录》残卷对于考证一些饮食典故,纠 正传说中的某些错误,也具有重要的参考价值。如苏 东坡与“皛饭”的故事流传甚广,宋人朱弁《曲洧旧闻》 卷六载:“东坡尝与刘贡父言:‘某与舍弟习制科时, 日享三白食之,甚美,不复信世间有八珍也。’贡父 问三白何物?答曰:‘一撮盐、一碟生萝卜、一碗 饭,乃三白也。’贡父大笑,久之折简召坡,过其家 吃皛饭。坡不复省忆尝对贡父三白之说也,谓人云, 贡父读书多,必有出处。比至赴,见案上所设惟盐、 芦菔、饭而已,乃始悟贡父以三白相戏笑。”实际上, 苏东坡并非“三白”的最早发明者,《膳夫经手录》 称:“萝卜,贫寒之家与盐饭偕行,号为‘三白’。”

《膳夫经手录》残卷中对茶的记载较为详细,约 占其内容的五分之三。首先简略地介绍了饮茶的起 源,称:“茶,古不闻食之。晋宋以降,吴人采其叶煮, 是为‘茗粥’。”接着介绍了唐代的地方饮茶风俗, 如“饶州浮梁茶,今关西、山东闾阎村落皆吃之。累 日不食犹得,不得一日无茶也”;最后介绍了各地名 茶,如“新安茶”“蜀茶”“铙州梁茶”“蕲州茶”“鄂 州茶”“至德茶”“衡州衡山团饼”“潭州茶”“渠 江薄片茶”“江陵南木香茶”“施州方茶”“建州大 团”“蒙顶茶”“峡州茱萸茶”“夷陵小江源茶”“宜 兴茶”“祁门茶”等。或介绍生长概况,或介绍风味特点,或介绍制作方法,或进行优劣对比,还间或写 到商人买卖茶叶“数千里不绝于途”的情况。陈伟明 先生认为,《膳夫经手录》残卷大多数是从量的角度, 如茶叶的品种内容等,没有从茶质、茶叶的饮用制作 特点等做更进一步的详述,“说明了作者尚未能从实 践中做进一步的总结”。虽然如此,《膳夫经手录》 残卷仍是研究唐代茶史不可多得的珍贵资料,可与陆 羽《茶经》中的记载相互参照佐证。