《粥谱》

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:643

《粥谱》由清代黄云鹄所撰。黄云鹄,字翔云,蕲春(今湖北蕲春)人。《粥谱》是我国最早的一部药粥专著,成书于光绪七年(公元1881),全书共一卷,细分为《粥谱序》《食粥时五思》《集古食粥名论》《粥之宜》《粥之忌》《粥品》六部分。这六部分,如果简单划分,大致归属为三方面内容:
其一,介绍撰作《粥谱》的缘由,包括《粥谱序》《食粥时五思》两部分。关于撰写《粥谱》的缘由,黄云鹄表达了两个方面的意思:第一,自己体会到了食粥之妙,获得了食粥之益,而决定加以总结,推己利人。在《粥谱序》中,黄云鹄自述自己是在经过食粥的实践、身体“较十年前为健壮”之后,才决心撰写《粥谱》以向世人更好地推荐。第二,多年来对粥的钟爱和不敢厌。在《食粥时五思》中,黄云鹄回顾了自己“少贱时”“饥困时”“京宦时”食粥的情况,描述了“旱荒时”衣食无着的灾民流离失所、以粥果腹的惨状,想起了古昔“圣贤俱安淡泊”的人生态度,从而发出了“终身不敢厌”食粥的慨叹,进而总结食粥经验,撰《粥谱》一书。
其二,关于食粥的理论,包括《集古食粥名论》《粥之宜》《粥之忌》三部分。《集古食粥名论》总共收集了从先秦到明代十三条关于食粥的著名论述,其中多是讲食粥养身、治病的。如所引韩氏《医通》中的一条资料云:“一人病淋,素不服药。予令专啖粟米粥,绝去它味,旬余减,月余痊。此五谷治病之验也。”又如引张来《粥记》云:“每日清晨食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与胃相得,最为饮食之妙诀。盖粥能畅胃气,生津液也。”这十三条食粥名论,对于研究中国古代食粥的历史有很高的参考价值。《粥之宜》《粥之忌》两部分主要介绍了煮粥、食粥的注意事宜,简单明了,价值甚高。在《粥之宜》中,黄云鹄指出煮粥“水宜洁,宜活,宜甘”;“火宜柴,宜先文后武”;“罐宜沙土,宜刷净”;“米宜精,宜洁,宜多淘”;“下水宜稍宽,后勿添”;“宜常搅。已焦者勿搅,搅则不可食”;“食后宜缓行百步,鼓腹数十”,等等。在《粥之忌》中,提出煮粥食粥时需要注意的禁忌:“忌浓膏厚味添入”“忌铜锡器”“忌不洁”“忌隔宿”“忌焦臭”“忌清而不粘”“忌浓稠如饭”“忌熟后添水”“忌凉食”“忌急食”“忌食后即睡”,等等。这些理论,不仅符合生活道理,而且还带有一定的科学性,对于煮粥、食粥均具有指导意义。此外,在《粥之宜》《粥之忌》中,黄云鹄还提到了食粥文化的内容,如《粥之宜》中提出:“宜与素心人食”;食后“宜低声诵书”“宜微吟”“宜作大字”“宜玩弄花竹”。《粥之忌》中提出:“忌与要人食。”“人虽不要未脱膏粱气者亦忌与食。”这些观点实际上已包含着不少文化因素,体现了黄云鹄崇尚恬淡、朴素的食粥之风。
其三,记载各种药粥的成品及疗效,主要体现在《粥品》之中。《粥品》是《粥谱》一书的重点和精华。《粥品》按制粥原料分谷类、蔬类、蔬实类、櫺类、蓏类、木果类、植药类、卉药类、动物类九类,其中谷类收粥方54则,蔬类收粥方50则,蔬实类、櫺类、蓏类收粥方29则,木果类收粥方24则,植药类收粥方23则,卉药类收粥方44则,动物类收粥方13则。全书共收录237则药粥方,数量之丰富,无他书可比。所列粥方,既有源自李时珍的《本草纲目》,也有高濂的《遵生八笺》,还有来自《史记·仓公传》《范石湖集》《陆游集》中的粥方,更有黄云鹄自己搜集的粥方。如“米麦粥”:“吾乡有之。似大麦而无壳,食之健人,颇似青稞。”吾乡,即湖北。说明湖北的米麦粥很有特色。如“长寿果粥”:“宜胃健脾。出松潘厅及打箭炉。”其他如“红油菜粥”“染绛菜粥”“巢菜粥”“鼠曲菜粥”“甘露子粥”“慈姑粥”等也很具特色。

《粥谱》不仅意在收集、保存各种粥方,尤其注意粥方的药疗价值,现代医学中的内科、外科、妇科、儿科、眼科等方面的许多疾病,均可以在《粥谱》中找到相应的粥方。如“芦笋粥”可以“止呕,表痘疹”;“枣粥”可以“补中益气,和脾胃”;“蒲公英粥”可以“下乳,治乳痛”;“杏仁粥”可以“润肺止咳”;“枸杞子粥”可以“益肾气、健人”;“羊肝粥”可以“补肝明目”;“焦米粥”可以“收水泻,回胃气”;“发菜粥”可以“治瘿,利大小肠,除结”;“茵陈粥”可以“逐水湿,疗黄病”;“红白饭豆粥”可以“调经益气”等等。

《粥谱》的行文简明扼要,对每一种粥品,作者都先说明其食疗作用,如需作补充说明,则加以补充。如“木耳粥”:“治痢已痔,理血病。白者补肺气。”“白者补肺气。”是说白木耳(银耳)煮粥有补肺气的功效。这样,寥寥十几个字,就把黑木耳、白木耳粥的功效均讲到了。又如“甘露子粥”:“利胃下气。川人呼为地蛹,楚名海螺菜,又名石蚕。”文中的补充说明也就把甘露子在四川、湖北等地的异名介绍出来了,有利于当地人仿制“甘露子粥”。

《粥谱》也有其不足之处,主要表现为三点:其一,在记述每一粥品时,只单纯地罗列粥名,而缺少制粥原料的用量及制法的记述,不利于人们仿制。其二,所列之粥全部为单味粥方,前人许多有效的复方药粥均未记载。其三,有一些粥品药疗作用也未必能如书上所言的那样好。
尽管存在不足,但“《粥谱》仍然是古代食粥经验之集大成的著作。如果对它做科学的研究,其中的许多粥品均能为今人(尤其是老人)的健康、长寿做出贡献的”。