炎帝与楚菜

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:153

饮食对人类的贡献是无可替代的,因人离不开营养,人有了营养就可以生存生长,延年益寿,补充营养最好的方式就是吃。中国菜五彩斑斓,从四大菜系,到八大菜系,再到三十四个地域菜系,各有特色。楚菜是所有菜系里面最注重养生的,这是因为楚地有独特的地理优势,孕育了独特的人文历史,中国人的别称“炎黄子孙”,中华始祖炎帝就在楚地上,为中华民族和人类做出了不可磨灭贡献。盛楚八百年影响巨大,老子庄子都在楚地上留下了人类的巨著,屈原的家国情怀影响着中国人的精神也留下了一个美食的节日端午,“唯楚有才”滋养了茶圣陆羽和撰写《本草纲目》的李时珍,武当道家养生影响着世界,“千湖之省”“鱼米之乡”孕育了“长寿之乡”钟祥,蒸煨擅长的楚菜是营养保持最完整烹饪方式,东南西北中的五方对应者酸甜苦辣咸的五味,滋润着心肝脾肺肾的五脏,成就了楚菜独特的历史贡献和新时代的担当。
炎帝对人类先后有两大贡献:一是发明了种养殖。炎帝在古陨阳和襄阳之间今神农架一带,在当时饮食没有保障的情况下,他带领部落成员,将种子留下来进行耕种,比如:留下一个玉米棒,有接近300粒玉米,每粒到第二年成了一株,每一株结五至六个玉米棒,第二年就是玉米满仓;将动物留活口让其生殖繁衍,如兔子:一年生殖3~4胎,每一次下5~7个兔仔,一对兔子到第三年五百多只兔子,以种植和养殖的方式,保证其部落成员不愁吃。因此,他是种植和养殖的发明人。人们给他的第一个尊称:“神农氏”。二是炎帝发明了神龙本草经,运用药材给人治病。他在部落饮食有保证的情况下,发现部落子民胖瘦不均,寿命长短不保,他又向新的领域进军,开始研究食物和食物之间相生相克的关系,冒着生命危险“神农尝百草”,逐步总结了一套食药同源的经典。通过口口相传,到了汉代总结成了中国中医药最源头的书籍“神农本草经”。