鲁永超

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-16浏览次数:311

鲁永超

• 鲁永超

鲁永超,男,1954 年出生,湖北武汉人,本科学历,中式烹调高级技师,注册资深中国烹饪大师,,湖北楚菜研究院特聘研究员,武汉商学院副教授,餐饮业国家级评委,湖北省人力资源和社会保障厅技能评审委员会委员。曾任武汉商学院烹饪与食品工程学院院长,现任武汉商学院烹饪与食品工程学院名誉院长、武汉素食研究所所长、中国烹饪协会理事、中国烹饪协会名厨专业委员会委员、湖北药膳食疗研究会监事长、湖北省非物质文化遗产评审委员会委员。

1973 年,到武汉市第二商业学校任教。从事餐饮职业教育工作 40 年,鲁永超大师理论与实践相结合,教学与科研相结合,校内育人与社会服务相结合,多次参加省市及全国烹饪比赛,多次应邀担任省市及全国烹饪比赛的专业评委,多次为中国南极科学考察站组织配置厨务人员以保障中国科考人员的日常膳食质量,被多家餐饮企业聘请为技术顾问,为湖北省乃至全国餐饮界培养了数以千计的专门人才。

鲁永超大师积极开展教育创新,在全国职业教育院校中首先创办了生鲜食品加工、厨政管理等专业,首次提出烹饪技能教学“因岗施教、梯级递进”的教学观念,率先推行“2 + 1”烹饪技能教学模式,首次倡导举办全国高等院校学生技能大赛,曾带领 408名师生参加 2008 年北京奥运会餐饮服务工作。

鲁永超大师积极开展科学研究,主持完成了《寺庙斋菜及其食疗保健研究》《鄂菜产业化发展》等多项课题,公开发表“加强餐饮文化建设推进鄂菜产业发展”等多篇学术论文,主编参编了《面点工艺学》《中外饮食民俗》等多部专业教材和《我行我素》《寺院素斋》《奥运健康食谱》《鄂菜大系》等多部烹饪书籍。

鲁永超大师曾被中国烹饪协会授予“全国餐饮业教育成果奖”及“中华金厨奖”,被教育部职教司授予“全国教改先进教师”称号。