邹志平(湖北楚菜研究院院长)

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-14浏览次数:2569

邹志平(湖北楚菜研究院院长)

• 邹志平(湖北楚菜研究院院长)

邹志平, 男,1973 年出生,湖北黄冈人,本科学历,中式烹调高级技师,湖北烹饪大师,注册中国烹饪大师,,湖北楚菜研究院院长,湖北省人力资源和社会保障厅高技能人才评审专家,省级非物质文化遗产项目武昌鱼制作技艺第四代传承人代表,湖北省人民政府专项津贴专家,国务院政府特殊津贴专家。

1989 年参加工作。从厨 30 年来,曾就职于武汉蓝天之梦酒楼、武汉东方大酒店、武汉梦天湖酒店、湖北省政府洪山宾馆、湖北省政府大楼机关餐厅、武汉安华酒店。现为湖北经济学院副教授、湖北经济学院楚菜研究所所长、邹志平国家级技能大师工作室(首席湖北省示范性劳模职工创新工作室)领办人、湖北省人大常委会办公厅翠柳村客舍行政总厨,兼任湖北省人民政府大楼机关餐厅顾问、湖北省烹饪酒店行业职业技能鉴定所所长、中国烹饪协会名厨委副主席、世界中餐联合会湖北区主席、第七届世界军人运动会餐饮顾问。

邹志平大师曾受邀到二十多个国家表演中国厨艺,在全国十多个省市开设中国厨艺楚菜高级研修班。主编、参编《喝汤》《美味湖北》等烹饪书籍近 20 部,《中国莲藕菜》专著获得湖北省人民政府领导批示表扬,荣获湖北省社会公益出版奖,“一带一路”中国文化出版伊尹金奖,并与尼泊尔、印度签约版权输出,入选国家新闻出版广电总局赠送 28 个国家文化出版收藏作品,被湖北省人民政府作为外事活动湖北特色文化礼品。《中国楚菜》电子音像出版物获得湖北省社会公益出版政府资助奖。

2015 年和 2016 年,曾随李克强总理、刘延东副总理访问巴黎,参加“中法高级别人文机制交流会议”,制作中华非遗美食宴,向法国推广荆楚饮食文化。2014 年至 2018 年,邹志平技能大师工作室承办并圆满完成了湖北省人民政府“国庆招待宴”、湖北省政府“湖北台湾周”、湖北省政府主办的“2018世界技能中国行·楚菜文化展”、第八届全国烹饪技能(湖北赛区)竞赛、首届楚菜职业技能大赛、首届 楚菜美食博览会等多项大型活动,策划并主持制作湖北省委、省政府举办的外交部湖北全球推介活动楚菜冷餐会,参与拍摄《楚天匠才》《楚菜名宴》等电视节目三百多期。

邹志平大师曾获得全国和国际烹饪比赛大奖二十余项,荣获“全国五一劳动奖章”,还被政府部门授予“全国技术能手”“湖北省劳动模范”“首届湖北省首席技师”“首届楚天名匠”“首届荆楚工匠”“湖北省十大鄂菜大师”“武汉市黄鹤英才”“首届武汉工匠”“首届武汉市技能大师”“武汉市十大杰出青年”“武汉城市吸引力人物”等诸多荣誉称号,被中国烹饪协会授予“中华金厨奖”“中餐国际推广突出贡献奖”“中国烹饪 30 年杰出人物奖”和“改革开放四十年中国餐饮业突出贡献人物奖”。