张硕

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-21浏览次数:584

张硕

• 张硕

张硕,男,1966 年出生,湖北蕲春人,本科学历,学士学位,湖北楚菜研究院特聘研究员。现任湖北省社会科学院楚文化研究所所长、研究员,兼任湖北省楚国历史文化学会秘书长、湖北省荆楚文化研究会副秘书长等社会职务。长期从事楚文化研究、宣传、普及及博物馆展陈策展工作,已经公开出版学术著作(含合著)二十余部,发表学术论文一百余篇。

在长期的楚文化研究中,张硕研究员对湖北先民的饮食习俗、“鄂”“楚” 起源、楚菜的生成环境、楚菜食谱、楚菜器皿、楚菜源流等方面关注较多,并有一定的研究成果发表,主要包括《湖北读本》《中国地域文化通览·湖北卷》《文 化湖北》《印象湖北》《湖北文化掠影》《荆楚文脉》《荆楚文明曙光》《楚文化概要》《楚学论丛》《武汉通史·先秦卷》《长江之歌,文明之旅》《自强不息 厚德载物——中华优秀传统文化读本》《中华优秀传统文化》等。《湖北读本》(执行主编)获得湖北省第九届精神文明建设“五个一工程”奖,《武汉通史·先秦卷》 获得湖北省第六届社会科学优秀成果二等奖、武汉市第十一届社会科学优秀成果一等奖、首届湖北出版政府奖图书奖,《长江流域的丝织刺绣》获“2016 年全国优秀科普作品”奖。