《中国楚菜大典》正式出版 常务副省长黄楚平出席首发仪式

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2023-02-24浏览次数:103

点击下载(908 KB)

12月6日,第二届楚菜美食博览会(以下简称“楚菜博览会”)在武汉国际博览中心启幕。本届楚菜博览会由湖北省商务厅主办,我校卢永良·邹志平技能大师工作室同武汉城投文化产业投资发展有限公司、武汉英奇会展有限公司、湖北省烹饪酒店行业协会联合承办。同期举办《中国楚菜大典》首发仪式和赠书仪式、湖北省烹饪酒店行业协会六届八次理事会议、“叫响楚菜品牌”湖北省商务厅楚菜品牌表彰大会等系列活动。

常务副省长黄楚平、省政府副秘书长王太晖出席《中国楚菜大典》首发仪式,校党委书记温兴生、省商务厅厅长秦军及省发改委、省财政厅、湖北长江出版传媒集团有限公司等单位领导共同见证。

首发仪式后,黄楚平、温兴生等领导为邹志平等十大楚菜大师赠送《中国楚菜大典》。黄楚平高度肯定了我校在楚菜理论研究上取得的成绩,勉励我校进一步加强楚菜文化研究,凝练楚菜文化特色,丰富楚菜文化内涵,推进楚菜文化与时代特色相结合,不断提升楚菜文化魅力。

《中国楚菜大典》由我校和省商务厅牵头组织编撰,是我校贯彻落实省政府“关于推动楚菜创新发展的意见”精神,打造“楚菜文化传播基地、楚菜产品研发基地、楚菜人才培养基地”的又一标志性成果。大典由副省长赵海山任编委会主任,楚菜领军人卢永良任主编,旅游与酒店管理学院曾翔云副教授总撰,汇聚了省内外60多位知名楚菜和楚文化专家学者、烹饪行业大师的编撰队伍,历时一年半,以打造经典、经得起历史检验为标准,经过反复论证、磨练和修订最终成典。大典以楚菜为核心,通过翔实的史料,系统地梳理了近 3000 年楚地饮馔文明的辉煌文脉,进一步推进了楚菜和时代特色相结合,凝练楚菜文化特色,丰富楚菜文化内涵。大典的出版,是对当下楚菜文化现实流向的关注和远期发展态势的眺望,给读者提供了一个更为广阔的文化视野,也为外界了解认识楚菜整体风貌打开一扇指南性“窗口”,是近年湖北地区饮食文化研究的一项重要的阶段性成果。

博览会期间,黄楚平等领导巡馆并与各展台制作团队亲切交流,对楚菜博览会助力打造楚菜品牌、弘扬楚菜文化所发挥的积极作用予以高度评价。温兴生陪同巡馆。卢永良、邹志平作为组委会及执行承办单位代表一同巡馆。

在楚菜名宴展区,从独具匠心的明珠武昌鱼,到造型独特的蟹黄陶钵焖裙爪,再到美轮美奂的莲花莲蕊……由卢永良、余明社、孙昌弼、涂建国、邹志平等中国烹饪大师组成的楚菜大师团,用百道色香味俱全的菜品生动诠释了“鱼米之乡、蒸煨擅长、鲜香为本、融合四方”。

“叫响楚菜品牌”湖北省商务厅楚菜品牌表彰大会对楚菜品牌、楚菜大师等项目进行表彰。旅游与酒店管理学院卢永良、余明社教授被评为“功勋楚菜大师”,邹志平副教授被评为“十大楚菜大师”,陈才胜副教授、姚春霞副教授、高琼副教授被评为“楚菜大师”。