孝感安陆白花菜

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2021-09-13浏览次数:296

白花菜,又名羊角菜,属白花菜科。为一年生草木,被黏质腺毛,柔茎延蔓,掌状复叶,一枝五叶,叶绿色,大如拇指。有红梗、青梗两种,宜在三月种之,夏秋开小白花,长蕊,结小角,长7~10厘米。新鲜白花菜,有羊臊气味,故不宜鲜吃。

湖北安陆市种植的白花菜,是一种别具风味的地方特色蔬菜,早在清朝康熙年间,即有“奇香味绝”的美誉。而其产量之多,质量之优均超过外地,故原《安陆县志》记载有:“他处皆不及,异地异也”之说。而安陆人还与白花菜有难解之缘。近些年来,有些远居美国和台湾的安陆人回国探亲时,特别喜食家乡的白菜花,并且赞美不已。曾有两位探亲返台人员,还将白菜花籽带到台湾,种在花盆里欣赏,以此抒发思乡之情。尚有民谣云:“安陆白菜花,十八九个爱。色美美得奇,味香香得怪。家里来了客,吃了还想带,游子种他乡,减了相思债。”

2009年,安陆白花菜被农业部登记为农产品地理标志产品。2013年,经国家工商总局商标局核准,“安陆白花菜”地理标志证明商标获准注册。白花菜具有食用和观赏价值,并且具有一定的药用价值。明代《食物本草》记载:“白花菜性味苦、辛,微毒,主治下气。”李时珍《本草纲目》还说:“(白花菜)煎水洗痔,捣烂敷风湿痹痛,擂酒饮止疟。”白花菜食用,当地多制腌菜,腌制的白花菜清香可口,风味别致。用于素食或做配料炒肉、炒蛋,均色、香、味俱佳,可谓蔬中美食。“白花菜扣肉”是楚菜的杰出代表。