促进健康膳食 探讨餐饮创新 传播楚菜文化——湖北楚菜文化传播中心开展社科普及教育专题活动

发布者:湖北楚菜研究院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

促进健康膳食 探讨餐饮创新 传播楚菜文化

——湖北楚菜文化传播中心开展社科普及教育专题活动

旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心推送活动预告

5月20日至26日,在湖北省第十三届社会科学普及宣传周期间,湖北经济学院楚菜文化传播中心围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力推进中国式现代化湖北实践”活动主题,积极组织并认真开展系列专题活动。
5月23日上午,第五届楚菜美食博览会楚菜文化推广大使、湖北楚菜文化传播中心曾翔云老师,面向法商学院烹饪与营养教育专业的60多名学生,做了主题为“健康中国战略与清淡饮食行动”的专题讲座。

5月23日晚间,第五届楚菜美食博览会楚菜文化推广大使、湖北楚菜文化传播中心曾翔云老师,面向校内选修饮食文化概论课程的40名学生,做了主题为“习近平民食情怀与餐饮业创新发展”的专题讲座。

“健康中国战略与清淡饮食行动”主题讲座现场

5月26日傍晚,第二届全国职业技能大赛烹饪(中餐)项目金牌获得者、湖北楚菜文化传播中心李夏薇老师,面向旅游与酒店管理学院酒店2341班的30多名学生,开展了主题为“学习楚菜文化知识 增强楚菜文化自信”的专题活动。在组织“楚菜文化知识问答”的基础上,播放《中国楚菜宣传片》,发放《湖北楚菜研究院(楚菜文化传播中心)宣传册》和《楚菜文化知识读本(2023)》。活动内容比较丰富,现场气氛较为活跃,受到学生们的欢迎和好评。

有学生表示,通过这次学习活动,了解到楚菜的悠久历史和深厚底蕴,认识到楚菜不仅仅是满足口腹之欲的食物,更是一种文化的传承与表达;菜品背后的故事和传统,让青年学子们对美食有了更高级的追求和更深刻的理解。

有学生认为,虽然自己是个湖北人,但是对楚菜文化的了解很有限,这次专题活动特别有意义,通过阅读楚菜文化知识读本,感受到楚菜丰富的文化内涵,认识到楚菜不仅是一种美味,还是楚地历史的载体和楚文化的载体,楚菜活动不仅展示着美食魅力,也传递着楚文化的融合与创新精神,有利于促进楚文化的传承和发展。

“学习楚菜文化知识 增强楚菜文化自信”专题活动现场